设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 行业人物 > 正文

付费自习室火爆 学校不妨加大资源开放力度

时间:2019-10-05 16:40:38 来源:本站 阅读:3955906次
摘要 【付费自习室火爆 学校不妨加大资源开放力度】据报道,近年来,北京、上海、广州、西安、成都、南京、合肥等国内多个城市相继涌现大批付费自习室,其模式类似,费用从每小时五六元到二十元不等。今年国庆假期里,北京、上海等多个城市的付费自习室都预约满额。(新京报)

  这是个让人有些意外的消息——国庆假期,成为不少年轻人、职场白领热门打卡地的,除了热门景点,还有付费自习室。

  据报道,近年来,北京、上海、广州、西安、成都、南京、合肥等国内多个城市相继涌现大批付费自习室,其模式类似,费用从每小时五六元到二十元不等。今年国庆假期里,北京、上海等多个城市的付费自习室都预约满额。

  动辄100%的上座率,让付费自习室被视作另一个“风口”。付费自习室到底是不是投资者的“风口”?我觉得不好说:不少人对付费自习室确实有需求,但该需求到底有多大,是否值得当成“风口”那般运作,显然得透过虚火,认真研判。

  但这倒是个提醒:从完善社会服务的角度看,满足求学者的自习需求,也需要加大公共资源的开放力度。

  由于考研自习室火爆,以前曾有高校尝试让学生花钱买自习室座位,但之后因被质疑系乱收费而被叫停。

  问题是,很多考研学生和职场白领对自习室的需求就在那,这些需求光通过纯商业化运作的付费自习室去满足,可能仍有些供不应求。

  就目前看,那些付费自习室多是计时收费,有的“体验套餐价格是4小时70元”,算下来一小时得花17.5元。就算是会员,要在自习室里学习4个小时,也得花60元。这恐非普通考研学生可以承受的。本质上,这样的自习“时间成本”也跟供需状况不匹配有关。

  在此情形下,那些高校和社区图书馆、科技馆、博物馆等,完全可以加大开放力度——尽管其条件可能要比付费自习室差,但至少为求学者提供了另一种选择,也有助于增加“供给端”的服务品类,进而拉低整体价格。

  近年来,我国一直在推进高校向社会开放,但开放效果不甚理想。主要原因就在于,有些高校既缺乏开放的主动性,也担心开放会增加安全隐患和管理成本。

  鉴于此,或许可以探索新的开放机制,如可以通过第三方专业中介机构,整合社区内的学校、公共场馆资源,招募志愿者,以会员制方式(仅收取成本费用),向社会开放这些资源,更有效地服务社会,为建设“学习型社会”提供力能所及的硬件资源支撑。

  □熊丙奇(教育学者)

(文章来源:新京报)

(责任编辑:DF075)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
摘要:f22战斗机,f35,f3dm,新农村建设,新冷血十三鹰,新出的电视剧
顶一下
踩一下
TAGS标签:f22战斗机,f35,f3dm,新农村建设,新冷血十三鹰,新出的电视剧